В рамках проведения трехлетней общемировой кампании «Диабет: защитим наше будущее», приуроченной к Всемирному дню борьбы против сахарного диабета, мы взяли интервью у главного врача Республиканского эндокринологического центра Виктора Касярума, в котором выяснили способы диагностики и лечения диабета, используемые сейчас в Донецкой Народной Республике.
– Виктор Павлович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с сахарным диабетом в республике.
– Ситуация, можно сказать, напряженная. Я не открою никакого секрета, если скажу, что во всем мире, и в ДНР в том числе, сахарный диабет имеет тенденцию к росту. Здесь очень много причин. Это и стрессовость, и нерациональное питание, и нездоровый образ жизни… Перечень можно продолжать до бесконечности. Сейчас у нас затруднена статистическая обработка материалов отчетности и прочего, но, тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что количество больных сахарным диабетом растет.
– Каким образом организована работа Республиканского эндокринологического центра?
– Наш эндокринологический центр, территориально расположенный в Макеевке, является организационно-методическим лечебным профилактическим центром. Мы занимаемся выявлением, профилактикой, ведением санитарно-просветительской работы и, естественно, лечением больных. Лечение осуществляется на амбулаторно-поликлиническом уровне, то есть больной имеет возможность независимо от прописки и места проживания обратиться к нам за помощью. Он будет обследован, его проконсультирует врач, и при необходимости будут даны соответствующие медицинские рекомендации.
– Как осуществляется лечение больных сахарным диабетом?
– На стационарном уровне лечение осуществляется по полной программе. Но мы испытываем дефицит в медикаментозных средствах. Если благодаря гуманитарной помощи у нас нет проблем с инсулином, то этого нельзя сказать о других лекарственных средствах. С гуманитарной помощью мы практически получали только инсулин. Но сахарный диабет – это комплексное заболевание, которое требует назначения и сердечных, и нейротропных, и поливитаминных препаратов, которых у нас, к сожалению, пока нет.
– 14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Планируется ли проведение каких-либо мероприятий в РЭЦ?
– Мы мероприятия по поводу сахарного диабета проводим не только 14 ноября, а 365 дней в году, 24 часа в сутки. Но для каких-нибудь праздничных акций нужны средства, а с ними сейчас, сами понимаете, туго.
– Какие новые методы, новые технологии появились в арсенале врачей? Чем вы пользуетесь для диагностики и лечения диабета?
– Нельзя назвать это новым, но мы применяем в нашей практике определение уровня не только глюкозы в крови, а и гликозилированного гемоглобина, что позволяет диагностировать заболевание на более ранней стадии. А в плане лечения – это дробное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы. Но это тоже не совсем новинка. Кардинально новым было бы, если бы ученые наконец-то научились рекомбинантным способом (как они делают человеческий инсулин из животного инсулина) влиять на бета-клетки поджелудочной железы человека, чтобы своя поджелудочная железа, которая «скомпрометирована», больна, смогла бы снова, как в молодости, вырабатывать инсулин. Вот такому ученому поставили бы, наверное, золотой памятник.
– Кто чаще рискует заболеть сахарным диабетом?
– Прежде всего, к диабету должна быть генетическая предрасположенность. Если человеку от родителей достался скомпрометированный генетический набор, то очень высока вероятность того, что он заболеет сахарным диабетом. Особенно если при этом еще идет и наслаивание факторов внешней среды. Здесь и нерациональное питание, и неадекватные физические нагрузки, и стрессовые ситуации. Если же нет генетической предрасположенности, то даже при влиянии этих неблагоприятных факторов человек вряд ли заболеет диабетом. Следует отметить и то, что больные диабетом нередко женятся, рожают детей, отчего генетический фонд нации и вообще человечества в целом отнюдь не улучшается. Статистика свидетельствует, что в обществе становится все больше пациентов, больных диабетом, и с каждым последующим поколением вероятность того, что наши дети заболеют этой болезнью, увеличивается. Это общемировая проблема.
– Что бы Вы хотели пожелать коллегам и пациентам?
– Вести здоровый образ жизни и делать все для того, чтобы быть здоровым!