Продовольственного зерна, необходимого для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, в Донецкой Народной Республике, хватит до нового урожая. Об этом заявил и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Алию Камара в ходе посещения 10 декабря Республиканского хлебозавода №2 в Донецке. «Хочу сказать большое спасибо сельхозпроизводителям, которые сумели в таких сложных условиях сохранить урожай. И хочу поблагодарить работников хлебозаводов, которые не потеряли качество изготовления хлеба и не подвели людей в снабжении хлебом и хлебобулочными изделиями», – сказал Камара.
В ходе посещения хлебозавода в Донецке, руководитель аграрного ведомства осмотрел всю технологическую цепочку изготовления хлеба, батонов и булочек. Каждый вечер смена в 30 человек выпекает для Донецка и других близлежащих городов республики 36 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, или 27 тысяч буханок хлеба ежесуточно. Около 30% всего этого испеченного хлеба — это так называемый «социальный», то есть хлеб с нулевой рентабельностью для предприятия. Эти полноценные по весу и качеству буханки из муки 1-го сорта, изготовленные по классическим рецептам, в основном попадают в больницы, детдома, интернаты и продаются в торговой сети по льготной цене.
«Дефицита хлеба еще никто не видел. Мы совместно с руководством ДНР создали запас зерна и продолжаем работать в этом направлении. До Нового года, если даже ничего нельзя будет завозить извне, у нас хватит сырья. До нового урожая мы продержимся, и донетчане могут об этом не беспокоиться. Я вам прямо скажу, что качество хлеба, выпекаемого на этом хлебозаводе, и то, что выпекается в некоторых супермаркетах, — это две большие разницы. Если вы берете буханку от хлебокомбината — это натуральный продукт. Люди предпочитают наш хлеб», – заявил корреспонденту Государственного медиа-холдинга ДНР заместитель директора компании «Урожай» Сергей Бешуля.