000На последней сессии ВС выбирали нового спикера народного парламента ДНР вместо сложившего с себя полномочия Дениса Пушилина.

На пост Председателя ВС было выдвинуто три кандидатуры. Кроме Б. Литвинова, депутаты предложили вице-спикера В. Маковича и В.Власенко.

После того, как каждому из них была предоставлена возможность высказать свое видение работы на данном посту, было проведено голосование.

Большинством голосов из присутствующих Председателем Верховного Совета Донецкой народной республики был избран Борис Литвинов – управляющий делами Совета Министров ДНР.

Приводим его биографию.

Литвинов Борис Алексеевич родился 13 января 1954 года в г. Дзержинске Донецкой области в семье шахтеров. Детство и юность прошли в г. Горловке. Трудовую деятельность начал в 1972 г. слесарем на Артемовском алебастровом комбинате в Донецкой огбласти. В 1972 г. поступил на учебу в Губкинское музыкальное училище, а затем в Донецкий музыкально-педагогический институт, который окончил в 1980 г по специальности преподаватель, солист оркестра.

С 1980 по 1986 год работал секретарем комитета комсомола и преподавателем, а с 1986 по 1991 год заместителем директора Донецкого индустриально-педагогического техникума. В 1991 был назначен заместителем Председателя Совета директоров техникумов Донецкой области проработав в этой должности до 1995 года. Наряду с основной работой, с целью расширения знаний в 1987 г. окончил Донецкий заочный горный техникум по специальности подземная разработка угольных месторождений, а в 1991 г. – экономический факультет Донецкого филиала Московского госуниверситета им. Ломоносова по специальности менеджмент.

В 1992 году был приглашен работать по совместительству, а в 1995 году постоянно на «Братский алюминиевый завод», Иркутская область, на должность директора Представительства завода в Украине. Работая Директором представительства крупнейшего в мире алюминиевого завода, развивал экономические связи с более чем 50-ю предприятиями Украины, организовывал и осуществлял ряд инвестиционных проектов по модернизации и организации новых производств на Украинских предприятиях.

С сентября 2000 года по 2012 год работал заместителем директора по экономике и внешним экономическим связям фирмы «Линком» г. Донецк. В 2012-2014 годах работал на предприятии, производящем высоковольтное оборудование. Трижды избирался депутатом Кировского районного в г.Донецке Совета, депутатом Донецкого городского Совета. В районном Совете избирался заместителем Председателя Совета, председателем планово-бюджетной комиссии.
С 1979 года член Коммунистической партии. Избирался 1 секретарем Кировского райкома КПУ, 2-м секретарем Донецкого горкома КПУ.

C ноября 2013 года активно включился в борьбу против антироссийской, националистической политики проводимых на Киевским майдане. С февраля 2014 года стал одним из организаторов народного восстания в Донбассе.

Является автором Акта и Декларации о независимости Донецкой Народной Республики. Депутат Верховного Совета, Управляющий делами Совета Министров Донецкой Народной Республики.

Многократно поощрялся за добросовестный и успешный труд.
Имеет двоих взрослых детей. Шесть внуков.