Время неумолимо. Как ни грустно, но постепенно уходит в вечность то поколение, которое мы называем фронтовым, – поколение тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, кто своим самоотверженным трудом ковал меч Победы в тылу. Те, кому сегодня совсем мало лет от роду, будут черпать знания о той страшной войне только из учебников истории, книг, фильмов.
А вот нам, представителям средних поколений, повезло в том отношении, что мы имели и ещё имеем возможность общаться с ветеранами, чья молодость пришлась на грозные сороковые годы и на эпоху послевоенного возрождения. Нам дорога каждая подробность, каждая крупица их воспоминаний. Каждая их судьба – отражение целой эпохи.
Живёт в Макеевке простая, скромная русская женщина Мария Михайловна Кондрашова, ветеран Великой Отечественной войны. Нет, ей не приходилось сражаться на передовой. Но сегодня, в праздничные сентябрьские дни, мы с полным на то основанием сердчено её поздравляем как участницу освобождения от фашистских оккупантов Донбасса, Украины, соседних восточноеворпейских стран..
Армия – огромный и сложный механизм, в котором каждый, от рядового до маршала, выполняет свою, неприметную, внешне лишённую всякого героизма, функцию. Но без добросовестного выполнения каждой такой скромной функции немыслима и сама армия.
А если говорить обо всём по порядку, то родина Марии Михайловны – город Балашов в Саратовской области. Здесь она, в ту пору 17-летняя, узнав о нападении фашистской Германии на нашу страну, пошла с подругой в горвоенкомат. Девушки просились на фронт добровольцами. Но приказ последовал другой – о зачислении в прачечный отряд. Такая перспектива подругам вовсе не улыбалась, они стремились защищать Родину с оружием в руках. «Но надо же кому-то и такую работу выполнять», – последовал резонный ответ. Ничего не поделаешь: война есть война, а дисциплина есть дисциплина. На войне каждый должен делать то, что ему прикажут.
Так Мария Михайловна оказалась в качестве вольнонаёмной в прачечном отряде, который обслуживал военные госпитали и санитарные эшелоны. Служба в этом отряде представляла собой каждодневный изнурительный труд, когда вручную совсем юным девушкам или пожилым женщинам приходилось вручную перестирывать тонны солдатского белья. Да уж, – работа, лишённая всякой романтики. Но кто-то же должен был делать это – кормить, лечить, обстирывать бойцов, находящихся на позициях и лечащихся в госпиталях.
Довелось Марии Михайловне вынести огромные физические нагрузки, недосыпать, иной раз и голодать. И под вражескими бомбами, снарядами бывать приходилось, когда санитарный эшелон двигался вслед за наступающими войсками по прифронтовой территории. А в периоды крупных боевых операций служащих прачечного отряда привлекали на самые разные задания – выгружать раненых из эшелонов, а бывало, что и убитых воинов…
Фронтовой путь Марии Михайловны начался близ Сталинграда, потом прошёл через Донбасс (а конкретно – через город Константиновку), последовал далее через всю Украину, Румынию, Венгрию.
Только в 1952 году она вернулась на «гражданку». Вышла замуж за хорошего человека, Ксенофонта Кондратьевича Кондрашова, коренного донецкого шахтёра. Он-то и увёз её в Донбасс, ставший для неё второй (и главной) родиной. Ксенофонт Кондратьевич участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса, впоследствии погиб в результате аварии.
Сама же Мария Михайловна вплоть до выхода на пенсию работала на Донецкой железной дороге, и трудилась так же добросовестно, как и на фронте. Об этом свидетельствуют вручённые ей в разные годы Почётные грамоты. И дети выросли хорошими людьми. Старшие живут ныне в России (там и внуки уже стали взрослыми людьми), а младший сын Андрей – тоже уже пенсионер, ветеран шахтёрского труда, остался в Макеевке с мамой.
Как и другие ветераны, Мария Кондрашова не может оставаться равнодушной к тому, что происходит сегодня на нашей земле.
– Мы всю свою жизнь посвятили Донбассу, – говорит Мария Михайловна о себе и покойном супруге, о своих земляках и сверстниках, – лично я, как переехала сюда, так даже у себя на родине в России почти не бывала. Сколько мы труда положили, чтобы всё восстановить после войны, поднимали Донбасс из разрухи, строили. Кто мог знать, что снова будет война? Теперь придётся всё опять возрождать и строить заново, и предстоит это делать нашей молодёжи. А сдаваться не надо.