Православная Церковь может доходчиво объяснить основные каноны веры и помочь человеку сделать осознанный выбор к Богу. Для этого Церковь имеет все возможности, в том числе и самые современные. Об этом заявил в эксклюзивном интервью журналисту официального сайта ДНР пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского в городе Донецке протоиерей Георгий Гуляев.

«Во время Нагорной проповеди Господь Иисус Христос обратился к людям, которые были вокруг Него. И первой его заповедью были слова: «Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Наверное, первым шагом должно стать понимание, что я ничего не знаю ни о Боге, ни о Церкви. Но я хочу знать это! Если человек уверен, что он знает, и этого знания ему вполне достаточно, – он будет довольствоваться тем минимумом и, в конце концов, придет к разочарованию в вере. Потому что  знания о Боге, которые люди получали в детстве, они со временем должны совершенствоваться. Нужно выходить на новый уровень. Если человек чувствует эту необходимость – он будет восполнять эту нищету духовную, если он будет жаждать – он будет искать эту воду духовную», – сказал православный священник.

По его словам, каждый человек должен понимать, что он грешен. «Грех, который в каких-то моментах тождествен болезни. Если человек получил определенный диагноз, он пытается понять, как ему вылечиться. Он ищет врачей, информацию о болезни и исцелении.

Церковь в какой-то своей мере, не во всей, но является вот этой лечебницей, которая помогает человеку исцелиться от его греховных болезней. Поэтому нужно почувствовать это все, осознать, что если ты не будешь знать об этом, не будешь искать этого – просто погибнешь», – отметил протоиерей Георгий Гуляев.

Он подчеркнул, что Церковью за две тысячи лет накоплен колоссальный объем знаний, знаний законов духовной жизни, издано множество книг, накоплен опыт святых отцов. И каждый человек, независимо от своего образования, социального статуса, – он найдет для себя то, что будет ему полезно. «Кому-то достаточно будет небольшой брошюрки, в которой будут рассказаны основные принципы и понятия. Евангелие – открыто для всех! А кому-то нужны тома философские – и они есть. Церковь готова говорить с научным миром на языке науки. Церковь готова общаться с врачами, учителями, рабочими, военными. Все мы понимаем, что в спасении нуждается каждый человек – и дети, и взрослые, и старики», – сказал он.

Для этого в храмах совершаются молитвы и богослужения, неотъемлемой частью которых является проповедь. «В любом храме есть возможность почитать и приобрести книги. В некоторых храмах есть библиотеки. Сейчас мы имеем еще такой колоссальный источник информации, как наши СМИ, интернет-сайты, в частности. Как и всякое изобретение человечества, люди сначала используют его для греха, а потом понимаем его положительные качества. Интернет был создан сначала военными, потом был использован коммерсантами, а теперь, наконец, начинает выполнять свою основную функцию – быть образовательным источником, где человек может получить необходимую информацию. Не всякая информация о православии, о Церкви является информацией самой Церкви о себе. Есть ведь и оккультисты, и сектанты. Нужно обращать внимание на благословение священноначалия. Было бы желание, было бы стремление. Побудить это стремление хотелось бы в каждом, в том числе, может быть, через такое наше общение. Дай Бог, чтобы кто-то заинтересовался, начал искать, внимать, и это принесло определенную пользу», – резюмировал протоиерей Георгий Гуляев.