По ком больнее всех бьёт война? Конечно, в первую очередь подвергаются смертельной опасности, в критической ситуации идут на самопожертвование, получают раны и увечья и, увы, погибают – и ничего тут не изменишь, война есть война – солдаты на передовой. Но солдаты – люди активного возраста, способные переносить тяготы, лишения и риск. А тем более, если этот солдат – доброволец, то он, идя на войну, делает свой выбор сознательно и морально готов ко всему, что может ждать его на поле боя. (Речь здесь, конечно, конкретно о вооружённых силах ДНР, формирующихся исключительно на добровольной основе). А оружие ему, собственно говоря, для того и дано, чтобы, выполняя поставленную перед ним боевую задачу, он тем самым защищал и самого себя.

А вот у кого война не «спрашивает разрешения», – так это мирное население, и больше всего она приносит горя и страданий самым беззащитным – детям, старикам, инвалидам. Что они могут противопоставить бомбёжкам, артобстрелам? Что им делать, когда они остаются наедине с собой и своей бедой, лишённые еды, лекарств, глотка воды?

Таких людей немало в городах, через которые прокатился вал нынешней войны. Но одинокими и покинутыми они не остаются. Их не оставляет в беде Донецкая Народная Республика в лице военных и гражданских властей, волонтёров. Так обстоит дело и в Шахтёрске.

…В автомобиле отправляемся в путь по городу – по конкретным адресам, где проживают остро нуждающиеся в помощи пожилые люди. Машина везёт сложенные в багажнике продовольственные наборы – мясные консервы, макароны, крупа, чай, сахар. За рулём машины – боец городской военной комендатуры, рядом с ним – его сослуживец, также вооружённый автоматом. В городе, который продолжает быть прифронтовым, охрана необходима.
Старшая в группе – ответственная за получение поступающей в Шахтёрск гуманитарной помощи и её распределение, Юлия Романихина. Она – одна из тех бескорыстных добровольцев, которые с первых дней антифашистского восстания в Донбассе по зову души пошли на службу провозглашённой, поддержанной народом Донецкой Народной Республике, влилась в ряды волонтёров, посвятивших себя помощи обездоленным и страждущим соотечественникам.
Гуманитарной помощью конкретно для жителей Шахтёрска она занимается с тех пор, как этого города коснулось дыхание войны. Юлия вспоминает: первоначально она, вместе с группой таких же самоотверженных добровольцев, занималась этой работой самостоятельно, часто ездила за грузами «гуманитарки» в Россию. В этих рейсах – туда, а особенно обратно, постоянно приходилось попадать под обстрелы. Под огнём, под грохот взрывов, когда бои шли в черте города, доставка гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается, не прекращалась.
Впрочем, и теперь, когда украинские войска выбиты из города, обстрелы с их стороны продолжаются.
– Буквально вчера, – говорит Юлия, – мы привезли «гуманитарку» в тубдиспансер, для лежащих в нём больных. Минут через 15 вражеский танк открыл огонь по тому району, где находится диспансер. На наших глазах погибла женщина…
Да, в Шахтёрске пока ещё нет полной безопасности. И всё же город постепенно, но последовательно и неуклонно возвращается к обычной жизни. Вместе с этим, благодаря помощи руководства ДНР и работе, проделанной волонтёрами при активном содействии городской военной комендатуры, вся деятельность по оказанию гуманитарной помощи населению приобрела чёткие организационные формы.

Во-первых, теперь грузы прибывают централизованно из Донецка. Во-вторых, волонтёры под руководством Юлии Романихиной свою работу существенно систематизировали. Была проведена, по сути дела, перепись населения – точнее, той его части, которая никуда не выехала, а даже в самые трудные дни оставалась в городе. Составлен реестр граждан, нуждающихся в помощи, при этом они разделены на четыре категории.

Первая из них, – те, кому поддержка требуется в первоочередном порядке, безотлагательно и регулярно, это – пожилые, одинокие, больные, многодетные семьи. А всего на сегодняшний день гуманитарной помощью «охвачено» более тысячи человек, и эта цифра будет расти.
Вот и сейчас мы едем по адресам тех, кто отнесён именно к этой, первоочередной категории. И все они, так получилось в этой поездке, оказались пожилыми женщинами, многие – одинокими, больными. Кто-то из них улыбается Юлии, как уже давней знакомой и доброй помощнице, а кто-то получает гуманитарную помощь впервые.
– Вот спасибо! – обрадовано говорит Галина Павловна, хозяйка маленького дома на окраине. – Я ведь уже почти не могу ходить, ноги больные. Вот палки – моё «оружие», – посмеивается старушка, показывая на две трости.
Бабушка рассказывает: когда улицу начали сильно обстреливать, она в испуге упала на пол, а потом не могла подняться. Целую ночь просидела на полу, утром кое-как добралась до двери да начала стучать шваброй – может, кто-то услышит? Хорошо, что люди услыхали, открыли дверь…
– Давайте, я вам девочек пришлю, они вам приготовят кушать, постирают, сделают уборку, – предлагает Юлия.
– Ой, деточка моя, у меня чисто, я ж никуда не хожу.
– А вода у вас есть?
– Есть, есть, соседи приносят.
– Лекарства нужны?
– А вот лекарства нужны – мазь на ноги, только ж денег нет…
– Не беспокойтесь, бабушка, никаких денег не надо, это гуманитарная помощь, лекарства мы вам привезём.
– Ох, умереть хочу.
– Ну что вы, не расстраивайтесь, живите, сколько Бог отпустил…
– Я же всю войну прошла, с сорок первого года! – вспомнив о далёком тяжёлом времени, взгрустнула Галина Павловна. – И на окопах была, и немец нас бомбил… А теперь снова война, снова бомбят!..
Да, вот что наделала, не считая всех прочих содеянных преступлений, киевская хунта, – не дала на закате лет спокойно пожить нашим старикам, пережившим Великую Отечественную, тяжёлый труд, тяготы послевоенного времени. Что ж, сдаётся нам, что Галина Павловна теперь просто обязана ещё долго жить – назло «укропам»!
…Много подобных встреч. Всюду Юлия, вручая пожилым женщинам наборы продуктов, сразу же берёт на заметку их самые насущные нужды – вода, лекарства, замена разбитого при обстреле оконного стекла и многое другое. Для неё это стало повседневной работой. А для подопечных важна не только сама по себе «гуманитарка» как пища для тела – может быть, для истосковавшейся в одиночестве души даже важнее простое человеческое участие, внимание и сопереживание.
Особенно запомнилась ещё одна встреча. В подъезде жилого дома в центре города остались всего двое жителей – две пенсионерки, одна из них больна, не встаёт с постели. Плача, она рассказала нам, что жила вместе с внучкой, но, когда в городе стало опасно, её бросили и внучка, и все родственники. Если бы не соседка, неизвестно, что могло бы случиться. Обе пожилые женщины пережили кошмар, когда во дворе их дома рвались мины…
А у нас в голове не вмещалось: как можно было бросить на произвол судьбы родную бабушку? Где эта внучка, поглядеть бы ей в глаза…

Вот так война обнажает человеческую душу, – что само себе не является открытием. Она отсеивает трусов и подлецов. К счастью, таких всё же меньшинство. И наоборот, нынешнее военное лихолетье стало катализатором, высветившим лучшие качества настоящих людей – таких, в частности, как хрупкая с виду, молодая жительница Шахтёрска Юлия Романихина, как её соратники-волонтёры, подвергающие себя смертельному риску, работающие почти без выходных во имя спасения ближних. Именно от таких людей зависит будущее нашей Родины – Новороссии.